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Rebelión de los Cipayos

La Compañía Británica de las Indias Orientales era el principal centro de poder en la India a mediados del siglo XIX tanto en virtud de sus recursos económicos como de su control sobre una fuerza militar que le posibilitaba imponer sus medidas sobre un vasto territorio. El grueso del ejército estaba integrado por soldados nativos, los llamados cipayos, que estaban bajo el mando de oficiales británicos. La sublevación estalló en el norte y centro de la India en 1857 como expresión de rechazo a los agravios étnicos y religiosos inferidos por los conquistadores. El detonante de la rebelión fue la introducción de un nuevo fusil cuyo cartucho utilizaba grasa animal, algo ofensivo para los soldados hindúes y musulmanes, dado que sus religiones prohibían el consumo de cualquier producto derivado de la vaca o el cerdo. Muchos indios no se sumaron a la ofensiva contra los británicos debido a las fuertes divisiones políticas, lingüísticas, y religiosas que prevalecían en el subcontinente. Los sikhs y los pathans en el noroeste de la India, respaldaron a los británicos y fueron una fuerza determinante en la captura de Delhi. También los gurkhas de Nepal formaron parte del contingente británico, debido a su tradicional hostilidad hacia los mogoles. En el sur de la India sólo hubo brotes aislados de violencia. La mayoría de los gobernantes de esta zona no estaban sometidos a la ocupación británica directa y tenían fuertes diferencias con los anteriores poderes estatales, el de los mogoles y el de marathas del centro y el norte sometidos por los británicos.
Finalmente la rebelión fue sofocada, tanto por la s diferencias y rencillas internas en las fuezas hindúes y el poder de un ejército británico disciplinado y leal. Pero, como consecuencia de ella, la Cía. de las Indias Orientales fue disuelta y el territorio pasó a ser administrado directamente por la Corona Británica, es decir, por la reina Victoria I.

 

 

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